主頁 > 知識在線 > 5S/6S管理 > 6S管理的持續改變

6S管理的持續改變

2020-09-17 欄目:5S/6S管理 查看()

6S管理——在第一次聽說這個數字和字母結合在一起的名詞時對他還是很陌生的,他的含義、作用更是無從所知。我能清楚的記得,出于好奇回家在網上找到關于6S管理 的相關知識,對他有了簡單的認識,然而對這個新的管理模式的導入心中充滿了期待。期待他“改變”的現場、期待他“改變”的習慣、期待他“改變”的思想!

在先行小組推行“三天一層樓”的活動時,我還在檢修公司做衛生保潔,沒有參與到隆興洗衣中心的創建工作,但是在驗收當天有幸作為介紹人參與到了樣板區的驗收。我再次來到洗衣中心時,這里已經有了翻天覆地的變化??吹降氖俏锲返臍w位擺放,各種標示整齊醒目。無論是洗衣設備區,還是職工休息區到處干干凈凈。雖然那時的洗衣中心是舊車棚的改造,但是三天的時間已經讓我們感受到了環境的舒適性。經過華謀6S咨詢專家的簡單指導我們的驗收工作非常順利,趙總對我們的樣板區創建也給予了充分的肯定。在紅牌作戰階段我已經作為一名班組推行員開展工作了。樣板區紅牌作戰洗衣中心貼了27張紅牌,這時班組里的成員開始了有了抵觸的情緒,大家都覺得心不甘,為什么驗收時通過了還會有那么多的問題點呢?利用班組學習日,我們又對6S管理相關知識進行了培訓學習,大家了解到這是個持續改善的過程并對照紅牌上內容,僅一周時間就對所有紅牌內容做了改善。

我們就是在現場管理與不斷培訓的相結合的形式下大家養成了良好的習慣。進入5月份,和其他七個小組一樣我們也導入了TPM“0”階段工作,然而對于洗衣中心又是一個挑戰。創建樣板區時我們的硬件是和其他幾個班組沒法比的,那么在導入“0”階段的軟件我們也不占優勢。我們中心16名員工除班長和駕駛員外都是女性同胞且平均年齡在42歲,學歷也都在初高中水平,然而我們有戰勝困難的信心,有堅持不懈的決心。但當看板上墻半個月,問題也隨之暴露出來。大家對上面的內容還是一知半解。針對這種情況,我們邀請華天謀和推進辦的老師來洗衣中心做現場指導,并且和班長一起到其他先行小組去學習,一個月個的時間我們的看板也具有“觀賞性”了。在洗衣中心搬遷時,大家利用TPM工具發現問題解決問題,僅一個星期就對新的洗衣中心做了定置和可視化管理?,F在不僅僅洗衣中心通過“0”階段三級驗收,隆興辦公區也已通過樣板區的驗收,其他分公司班組也正在創建中。

通過近一年的推進工作,我越來越覺得這種視野上的變化,對營造注重細節的班組文化很有幫助,大家在創建工作中改變了思維方式,改變了態度。在6S管理活動中真正體會到了一種實踐的快樂,并且把很多“優質作品”呈現出來,既提高了素質,也展現了素質。6S管理管理工作就是需要有“一點一滴、一絲不漏、一絲不茍”的作風,我也正是用這三個“一”的作風來檢驗自己?,F在我已經作為隆興公司的推行員來開展2010年工作,相信我們會克服困難,等待著6S管理對我們的檢驗,期待著持續的改變。

掃二維碼與項目經理溝通

我們在微信上24小時期待你的聲音

解答本文疑問/TPM咨詢/5S、6S、現場管理咨詢/精益生產管理咨詢/互聯網交流

鄭重申明:華謀咨詢技術(深圳)有限公司以外的任何單位或個人,不得使用該案例作為工作成功展示!
排列五简单中奖技巧