主頁 > 知識在線 > 5S/6S管理 > 生產車間現場推行6S管理有哪些要點?

生產車間現場推行6S管理有哪些要點?

2020-09-29 欄目:5S/6S管理 查看()

生產車間現場推行6S管理有哪些要點?華謀6S咨詢專家介紹,6S是:整理、整頓、清掃、清潔、素養和安全。是其它現場管理的基礎,做好了6S管理,不僅能收獲一個干凈、整潔的工作現場,更重要的是生產現場有序、各種浪費降到最低,員工的素質也得到了改善。

我們的企業在經營過程中,不論是研究發展戰略,還是研究人力資源管理,或者研究企業的核心競爭力等,都必須以企業的現場管理為基礎。而現場管理有兩項主要的功能:那就是“維持”與“提升”,維持是使每一位作業人員都能依照現有的技術、管理、作業程序及作業標準來完成工作;而“提升”則是以改進現有的技術、管理、作業標準為目標的活動。也就是說,現場管理的重點就是“維持標準”和“改進標準”,其中“維持”包括了“培訓”與“執行”,而“提升”則包含了“改善”與“創新”。然而,要很好地完成這兩項功能,必須深入做到生產現場6S管理。生產車間如何實施6S管理?智泰咨詢專家下面分享生產車間現場6S管理要點,可供參考。

一、原則

1、大處著眼,小處著手、策劃到位,定期總結;

2、統一思想、集中智慧、提升品質、實現價值。

二、要求

1、有效:將有效的時間花在有效的工作中,等待是無效的時間;

2、自律:明確工作內容及分工;

3、改變觀念;

4、員工:擺設,每天都要做,繁瑣;

5、管理人員:管生產沒時間管現場。

三、重點

1、車間(含特殊及關鍵工序);

2、倉庫(含危廢品)、設備、配電房等。

四、要點

1、 小孩子不能進車間。

2、 設吸煙區,車間內(包括倉庫內)絕對不能吸煙。

3、 電動車不能進車間(充電),也不能進食堂內。

4、 工作時不能穿拖鞋、背心。一律穿工作服,顯得整齊。

5、 打包帶要在包裝中間,且不能歪斜。

6、 工作臺(如檢驗臺)不能放置礦泉水瓶、雨具等無關物品。

7、 掃把等衛生用具用后要歸位,不要放在通道、進出口等顯眼處,有礙觀瞻。門口的空間要騰出。

8、 材料或工具車排列要整齊,定置定位。

9、 分清要與不要,無關的、沒用的物品清理出現場。

10、現場丟棄的配件,下班前要檢起來。

11、安全庫存(看采購周期),不過度存材料,應逐用下調。庫存看板:貨位要編號、標識(包括貨架),畫出平面圖。

12、抽屜要清理。

13、設備跑冒滴漏要管控。

14、設備維護有標識,標識磨損的重畫清晰,不常用的機床用罩圍住。

15、通道不能堵塞。

16、生產現場劃分區域,劃分產品。

17、建立健全安全管理機構,制定安全管理責任制,實施安全專人負責制,如現場督導。

18、向可視化管理拓展。

19、加強宣傳:6S專欄。

20、注意地面粉塵、痰跡。

掃二維碼與項目經理溝通

我們在微信上24小時期待你的聲音

解答本文疑問/TPM咨詢/5S、6S、現場管理咨詢/精益生產管理咨詢/互聯網交流

鄭重申明:華謀咨詢技術(深圳)有限公司以外的任何單位或個人,不得使用該案例作為工作成功展示!
排列五简单中奖技巧