主頁 > 知識在線 > TnPM課堂 > TPM流程設備組合維修策略

TPM流程設備組合維修策略

2020-09-08 欄目:TnPM課堂 查看()

流程設備組合的特點很多,除了工藝、物流等,僅就設備維修管理,流程設備具有以下特點:

1)設備最薄弱環節的能力就代表全流程的能力

流程設備就像是一串首位相接的鏈條,而最細一環的強度就代表這個鏈條的強度。對于流程而言,某一最薄弱環節的生產狀況,包括產能、穩定性、質量、故障停機、MTBF、OEE等指標,就決定了全流程的能力。

2)流程各系統、線段的配合,影響著全流程效率的發揮

流程是由一個個子系統組合而成的系統,各個子系統的配合是否默契,決定著整個流程效率的發揮。廣東中山威力洗衣機利用點菜式擇優組合引進的生產線,以低價格,達到優質的生產效率,是系統配合的成功案例。同樣是組合成線,在廣州的威格瑪卻失敗了。其主要原因仍然是系統的配合、協調能否發揮出最佳效率的問題。

3)局部停機,導致全線停機

流程的最主要特征是某一局部停機會導致全線停機。從膠片、造紙、卷煙,連鑄連軋的軋鋼設備,到反應介質流動的石油、化工設備。局部停機就意味著上、下游在制品的積壓或短缺,迫使全線停機。即使是由各個環節的單機與勞動力密集型的加工、裝配線段連接起來的準流程,局部故障也回造成全線停機或全線放緩運行。

4)停機的經濟損失嚴重

流程設備停機,一般會造成嚴重的經濟損失。有的流程停機一小時損失高達上百萬元。這種損失主要由丟失的產量、材料、能源以及人工浪費構成。停機后的搶修又發生備件、材料及維修工時成本。停機還可能使交貨期延遲,造成企業信譽損失?;し磻?、冶金熔煉設備等停機往往會造成大量在用材料和能源的浪費。

5)運行中的流程無法停機排除小故障隱患

流程設備在運行中,局部小故障隱患即使被發現,因不能停機而無法排除。只要此故障隱患不會造成質量、成本、安全等嚴重后果,或者短時間內不會造成全線停機,設備帶病運行是允許的,也是企業里常見的狀況。

(2)流程設備的組合維修模式設計

為了把流程設備的停機減少到最低限度,結合多數流程現場實際,給出以下的設計方案。

1)運用機會維修概念,組織生產淡季和節、假日保養、檢修

所謂的機會維修即不拘泥原來的維修計劃,充分利用節、假日進行紅班維修,或者利用生產淡季,等待計劃排產的空隙,進行全流程的檢修和保養,使設備進入完好待命狀態。設備管理部門在有規律的生產淡季或節、假日到來之前,就要做好檢修保養的組織準備和后勤安排,使機會維修順利實施。卷煙生產企業常常利用7、8月份天氣潮濕悶熱,卷煙市場清淡之時,進行全廠設備檢修。多數企業利用五一、十一和元旦、春節長假安排檢修設備,都屬于機會維修策略。

2)應用設備檢測技術,做好預測、狀態維修

對于適于振動監測、紅外監測或油液分析診斷的流程設備,要積極引進這些先進手段和技術,及時預測隱患,把故障排除在潛在狀態。這些技術引進的成本與故障停機損失相比常常是微不足道的。一些企業把狀態監測和人工巡回點檢結合起來,收到更好的效果。狀態維修可以使非計劃停機減少,避免故障的連鎖反應或多米諾骨牌現象,把損失降到最低。

3)通過總成替換,降低全線停機機時

所謂的總成又稱為組件、部件,即構成設備局部,相對獨立、可以整體快速拆、裝的部件。一些流程設備一旦停機,實施在線維修,往往因為位置不便、工況惡劣或者維修難度較大、停機維修時間較長,因而造成全線停機等待。一些企業的做法是將損壞的總成拆下,換上一個正常的總成。然后再對損壞的總成進行從容的修理。這樣可以大大減少全線停機損失。同時還可以使損壞的總成得到精細、徹底的修復。將軍集團濟南卷煙廠十幾年一直以總成維修代替大修,通過不斷培訓造就了一支精良的維修隊伍,實現了設備終生不大修,并保持很高的有效作業率。

TPM管理咨詢公司提出雖然以總成為單元的備件儲存,占有流動資金較多,但與生產停機損失相比,也許是合算的。流程停機單位時間的損失越大,總成備件存儲和替換維修方式就越經濟。在實際操作上,不同的停機損失和不同的總成備件費用,應有不同的最佳總成儲備水平或配置。也就是說,總成儲備的水平與總成本身的價格及停機生產損失大小直接相關。這一狀況如圖7-2所示。

實施總成維修的另一個條件是維修技術和維修隊伍、人員培訓。精良的維修技術,穩定的維修隊伍是實施這一策略的基礎。

4)同步檢修--流程內部的機會維修策略

所謂的同步檢修就是當流程某一局部進行停機檢修、保養之時,全流程各個線段全部進入保養、檢修狀態。這樣,局部檢修期間的時間可以得到充分利用,把維護功能得到最大限度的發揮。鞍鋼實施多年的同步檢修也就是流程內部的機會維修。

同步檢修的實施依賴于全員參與維修、保養活動的意識和規范。流程中停機檢修的關鍵線段需要集中主要維修力量,進行高效處理解決。其它部分的檢修力量可能相對薄弱,甚至出現檢修空缺。因此,全員的參與、維修技術的普及、淡化邊界的分工協作就顯得十分重要。

5)實施批處理,擴大同步檢修戰果

批處理是計算機術語,即同時整批處理某類問題。這里指的是在同步檢修期間對各線段所有遺留問題、故障隱患進行集中、批量解決。批處理的管理依賴于日常點檢中的批處理隱患發現和反饋表格,即在日常設備點檢中,就注意記錄設備的故障隱患情況,維護人員預測故障隱患的發展和嚴重程度,并采取相應的處理措施和反饋程序,其形式如表7-1所示。

通過以上方式的管理,可以在同步檢修期間在對重點線段檢修的同時,同時處理和解決日常點檢中發現,已經記錄在案,但無暇或者不便處理的所有小故障隱患。

6)流程設備組合統計停機對利用率的影響,按照主次圖把握檢修重點

企業平時應做好各線段原因造成的停機機時統計,依據各個線段停機對利用率的影響大小排序,畫出主次圖,就會發現前兩位線段停機占到總停機影響的80%左右。今后,應該把主要檢修力量和保養重心放到對流程利用率影響最大的前兩位線段或分部設備上,遵循帕雷托80/20分布率規則,盡最大努力減少這些部位的故障停機,整個流程設備組合停機損失就會明顯降低。

掃二維碼與項目經理溝通

我們在微信上24小時期待你的聲音

解答本文疑問/TPM咨詢/5S、6S、現場管理咨詢/精益生產管理咨詢/互聯網交流

鄭重申明:華謀咨詢技術(深圳)有限公司以外的任何單位或個人,不得使用該案例作為工作成功展示!
排列五简单中奖技巧