主頁 > 新聞中心 > 公司動態 > 莒縣人民醫院與華謀咨詢股份旗下華醫修制簽定《醫院8S精益管理》

2020-09-18 欄目:公司動態 查看()

【醫院名稱】:莒縣人民醫院

【行業類型】:服務行業

【服務項目】:醫院8S精益管理

【項目類型】:診斷+培訓+輔導+評價

莒縣人民醫院正處于快速發展期,為了規范員工行為,促進醫院的規范化、標準化管理,提升百姓的就診體驗,提高百姓滿意度,特引進8S精益管理項目以此為管理抓手。

【醫院簡介】

莒縣人民醫院始建于1943年,是一處集醫療、教學、科研、急救、康復、保健、預防等為一體的三級乙等綜合性醫院,是全縣的醫療救護中心。

醫院設沭東院區、古城院區和浮來院區,總占地面積14.6萬平方米,建筑面積25.6萬平方米。其中,沭東院區位于充滿活力的莒縣沭東新區,總占地面積157畝,建筑面積16.7萬平方米,是醫院的主院區,承擔著全院的主要醫療業務;古城院區位于老城區浮來中路,以兒科、腫瘤科、老年病醫學科、健康管理為特色;浮來院區位于風景秀麗的浮來山麓,以醫療產業發展為主,包括生物監測、醫用被服洗滌、醫療耗材生產等項目,同時還承擔著全縣傳染病應急救治重任。

醫院共有干部職工2454人,其中,衛生專業技術人員1914人,高級職稱176人、中級職稱619人,碩士研究生151人,本科1004人。醫院設122個臨床醫技科室,總床位達2300張。擁有心血管內科、呼吸內科、腎臟內科、內分泌內科、眼科、普通外科、神經外科、產科、骨科、耳鼻咽喉科、康復醫學科、針灸推拿科、醫學檢驗科等市級重點學科13個。2019年全年完成門診診療717193人次,出院82196人次,完成手術治療15768例。醫院擁有百萬元以上大型醫療設備如西門子雙源CT、GE3.0磁共振、西門子數字減影血管造影系統、西門子數字平板腸胃機、西門子數字平板DR、西門子高端數字彩超、熱療機、放療直線加速器等50余臺(套)。

醫院大力開展新技術、新項目,每年開展新技術、新療法十幾項,許多技術已達到省、市級水平。包括內鏡微創技術(胸腔鏡、腹腔鏡、關節鏡微創重建技術等)、心臟介入技術、腫瘤介入技術、頸動脈內膜剝脫術、周圍血管微創手術,多學科聯合救治急危重癥復雜病人。醫院三、四級手術占比在全省同級醫院中位居第二。醫院每年獲市縣科技進步獎20余項,在省級以上刊物發表論文170多篇。

醫院堅持走上下聯動的醫聯體發展模式,對上加盟青大醫療集團,成為青島大學醫療集團莒縣醫院,對下與13家鄉鎮衛生院結成醫共體,開展幫扶工作,形成了三、二、一級綜合醫療服務體系,實現了衛生資源的合理整合。

醫院先后被上級部門授予“首批全國百姓放心示范醫院”“全國衛生文化建設先進單位”“全國明明白白治病十佳放心醫院”“艾力彼中國縣級醫院競爭力百強醫院”“中國衛生事業管理先進單位”“省級文明單位”“省級青年文明號”“省級衛生先進單位”“山東省富民興魯勞動獎狀先進班組”“山東省模范職工之家”等榮譽稱號。

醫院始終堅持公益性質,彰顯社會責任。近年來,積極承擔扶貧任務,做好精準醫療扶貧工作,先后開展了多項惠民醫療項目,實施“三免一減”政策,無償救助“三無”病人,免費開展白內障復明手術,免費治療尿毒癥患者,積極開展大型義診和志愿者幫扶活動,選派醫生參加援川、援疆、援渝、援黔工作。承擔全縣傳染病防治和突發公共衛生事件應急救援重任,在手足口病防治、甲型H1N1流感、H7N9流感防治等重大事件中圓滿完成防治及救治任務。此外,醫院在黨員干部聯系服務群眾、城鄉文明共建、關心國防建設、優撫和社會保障等工作中均取得了較好成績,多次受到上級部門的表彰獎勵。