主頁 > 新聞中心 > 行業動態 > 14個專家,耗時5年研究出的“豐田生產方式”究竟有什么特別

14個專家,耗時5年研究出的“豐田生產方式”究竟有什么特別

2020-09-14 欄目:行業動態 查看()

歡迎閱讀李葆文教授的原創書籍《全面規范化生產維護——從理念到實踐第三版》第三章第五節:精益TnPM,第三章第四章節內容可點擊《原創 | 設備全壽命周期風險管理(三)》查看。剩余章節請留意后期推送。

一、從精益生產到精益管理

01、精益生產的誕生

1886年1月29日,卡爾奔馳發明了汽車,但早期的汽車都是依靠手工制作和裝配,生產周期長,成本高,沒有通用性,那時的汽車只能作為貴族的奢侈品,無法為大眾帶來便捷。

1908年,亨利.福特發明了移動式汽車裝配流水線,并且將工人的工資提高到每天5美元,這大大的提高了生產率和員工積極性。自此,一種連續型的生產模式誕生了。伴隨著這一革新,福特T型車開始以通用的零部件、低廉的價格走進千家萬戶,如圖3-31所示。

圖3-31 福特及其T型汽車

二戰后世界經濟發生了巨大變化,消費者的需求也逐漸多樣化,單一品種的大量生產方式已經不能滿足市場需求。以豐田汽車為代表的新型生產方式應運而生。

上個世紀七十年代,第四次阿拉伯戰爭爆發,石油危機驟起。

全球經濟的大衰退,百業蕭條,在全球性的能源危機中,世界各國制造業,特別是汽車產業驚奇的發現唯有日本豐田汽車公司能在逆流中穩健的挺進,即使減產仍然獲得高額利潤。

為什么豐田能夠成功?老一輩的豐田左吉曾經提出“要賦予設備類似人的‘智能’的思路”,后繼者豐田喜一郎結合生產實際,提出“在必要的時候,僅按必要的數量,生產必要的產品”。在他們的推動下,大野耐一開始了艱苦的管理實踐,摸索出了以“準時化”和“自働化”為支柱的“豐田生產方式”(TPS:TOYOTA Production System)。

由麻省理工大學組織了世界上14個國家的專家、學者,花費了5年時間和耗資500萬美元,在汽車工業中探索大量生產方式與豐田生產方式的差別,最后由詹姆斯·沃麥克(James Womack)和丹尼爾·瓊斯(Daniel Jones)等人寫了介紹豐田生產方式的 《改變世界的機器》等書,系統地介紹了這樣一種生產方式:Lean Production——精益生產;并由此提煉出了可以在更多企業推廣的——精益思想。

02、精益思想的五大原則

什么是精益管理?精益企業到底是怎樣的面貌呢?詹姆斯·沃麥克(James Womack)和丹尼爾·瓊斯(Daniel Jones)在他們精辟的著作《精益思想》中提煉出精益管理五原則,顧客確定價值(Customervalue)、識別價值流(Value stream mapping)、價值流動(Value flow)、拉動(Pulling)、盡善盡美(Perfection)。精益管理的核心思想可概括為消除浪費、創造價值。

精益管理是精益生產理論的擴展,是精益思想在企業各層面的深入應用,精益管理是以精益思想為指導、以持續追求浪費最小、價值最大的生產方式和工作方式為目標的管理模式。

按照精益思想,需求拉動、后拉看板、價值流分析、快速換線、流程再造、瓶頸管理、防呆糾錯、均衡生產等等管理工具將靈活運用在生產管理之中。其信息的傳遞路線如圖3-32所示。

圖3-32 “精益思想五原則”的邏輯傳遞路線

03、如何深入理解JIT

上個世紀70-80年代,為減少無訂單生產的各種浪費,日本豐田公司的大野耐一經過不少曲折,為公司研究落地了TPS,通過后拉看板管理、流程優化、快速換線等等方法,朝著“零”庫存方向邁進,稱豐田生產方式。

美國人總結提煉出“準時化生產”模式,即JIT,為Just In Time 的簡寫,又稱及時生產、適時生產模式。即“在適當的時候生產適當的中間或最終產品”。反過來說,也就是“零庫存”生產系統。從廣義上說,是一種生產管理哲理,其基本目標是尋求消除企業生產活動各方面的浪費原因,包括員工關系,供貨商關系,技術及原料、庫存等方面。它還是一種現代經營觀念和先進的組織原則,它所追求的是生產經營全過程徹底的合理化。從狹義上看,JIT即是在各個環節消除庫存的活動,是杜絕任何浪費的活動。

JIT主張消除“除了生產不可缺少的最小數量的設備、原料、零部件和人工以外的任何浪費”,包括以下七個方面:

n、庫存的浪費

n、過量生產的浪費

n、等待時間的浪費

n、過程(工序)的浪費

n、動作的浪費

n、運輸的浪費

n、產品缺陷的浪費

準時化生產的主要特點是以需求拉動生產系統,消除超前、超量生產,最大限度地減少庫存,消除浪費,提高效益,迅速及時、適時、適量地生產出客戶和市場所需要的產品。準時化生產實施的主要技術手段是按照需求拉動的逆流生產安排以及生產負荷的均衡與準確。

TQM(全面質量管理)是JIT的副產物,也是JIT的支撐物。因為沒有在制品保險儲備,自然就形成了一種“確保生產出件件合格制品”的強制性約束機制。反過來,只有真正達到可控的工序質量水準,才可能實現JIT的目標。

可以把精益生產(LEAN PRODUCTION)看作是將JIT擴展到更廣泛領域的過程。即以TPS為模板,即從最終客戶的角度,精確定義價值,確定產品和產品流、價值流,消滅浪費。并讓有價值的部分流動起來。按客戶需要的時間設計及提供給客戶所需的產品,追求產品完美和效益最佳。

本文摘錄至TnPM李葆文教授專著《《全面規范化生產維護——從理念到實踐第三版》,僅供學習交流,禁止用作其他用途;如需轉載,請聯系小編,侵權必究。

掃二維碼與項目經理溝通

我們在微信上24小時期待你的聲音

解答本文疑問/TPM咨詢/5S、6S、現場管理咨詢/精益生產管理咨詢/互聯網交流

鄭重申明:華謀咨詢技術(深圳)有限公司以外的任何單位或個人,不得使用該案例作為工作成功展示!
排列五简单中奖技巧