主頁 > 咨詢業務 > 精益交期 > 物料配送機制建立

物料配送機制建立

2018-11-30 欄目:精益交期 查看()

  【通用名稱】 水蜘蛛/物料員/配餐中心

  【項目描述】

  通過物料分類,流水線產能把握及配送物料時間綜合,形成物料JIT式配送機制。

  【項目特點】

  減少員工走動;

  減少無節致的物料領用及管理;

  快速響應生產線體物料需求。

  【推行效果】

  1、有效的提高了企業生產效率;

  2、控制生產成本,掌握生產節奏,減少車間物料庫存;

  3、促進倉庫與車間都能及時掌握生產,庫存信息,使配送工作更加完善。

  【適用企業】

  適應各種大中小型生產制造型企業。

  【合作流程】

  如您確有合作意愿,我們將整個合作過程劃分為7個步驟,分別為:

  

華天謀項目合作流程

 

  【實施周期】6個月

  【推薦顧問】CTPM華天謀資深顧問:劉寧、梁勇、張鮮艷、周志明、劉訪華

  【成功案例】

  常州市**電機有限公司——物料配送方案

  一、項目目的和主要內容

  傳統的物流管理中,倉庫只是管物和帳,來料就收,領料就發,只是以物和帳為中心,不是以作業計劃為中心,物料管理與作業計劃脫節;車間依據生產計劃去倉庫將物料全部領回,為了應付突然發生的生產變化,車間領料計劃并不完全按生產計劃,車間就形成了一個“中間倉”。多領物料影響物料的定額,執行成本增大;多領物料使生產現場不夠,物料存放雜亂;另外一方面就是出現所需領用的物料倉庫沒有、數量不夠、質量不合格,導致生產停線。實施配送料制就是要以MRPII計劃(制造資源計劃)為中心,實施物料配送管理。具體管理內容:

  根據MRPII(制造資源計劃)的運行需求,重新定位物流管理,以倉庫為生產物料配送中心。

  全面重組流程,對架構、人員等進行調整,改領料為配送。

  制定配送料制工作規范及作業指導書。

  制定現場物料定置規范及作業指導書。

  二、項目實施的步驟和方法

  本項目是從08年11月份開始實施,根據MRPII生產計劃的需求,對生產物流進行重新定位;以倉庫為生產物流的配送中心;制定相應的運行流程及作業指導書:倉庫根據MRPII作業計劃提前三天進行物料準備,改傳統的“被動管物”為“主動配送”。物料準備內容:依據作業計劃單號,按時間需求周期、和作業車間,進行物料配置以及對物料到位情況、物料質量狀況的檢查;物料準備信息傳遞跟蹤;對生產現場進行重新規劃,制定作業現場物料擺放區域圖,規范現場物料擺設;根據不同機型,不同物料和生產節拍制定送料周期作業指導書,只在必要的時刻,送必要數量的物料到定置的工位。

  三、項目效果

  經過一年的實踐證明,“配送制”有效地改善了倉庫布局,提高了物料周轉速度,有效控制了生產制造成本,并提高了工作效率和管理效益,為MRPII系統的有效運行提供了強有力的保障。具體表現如下:

  (一)、有效提高倉儲管理效益,確保旺季大生產

  1、倉庫布局進一步合理。實行“配送制”后,按照物料配送就近原則,重新規劃、調整了倉庫物料的布局,并提出了“星級倉庫”管理標準,做到了物料整體布局合理化、物料擺放整齊、規范化。

  2、提高了物料周轉速度。為有效地配合工廠JIT生產要求,對部分供應商物料實行恰時供貨制。增加物料到貨批次,減少到貨批量,以庫存速度代替庫存水平,有效地加快了物料周轉速度,控制了物料庫存量,減少了呆滯物料,從而降低了儲存成本。

  3、將倉儲與配送相結合,提高了標準化操作水平。物流運作實行配送制一體化管理后,有效地減少了物料交接、驗收等作業的次數,并采用規范的周轉器具,使物料的運送更加快捷、擺放進一步規范。從而有效地提高了標準化操作水平,提高了了工作效率。

  4、加強了物流與信息流的一體化。實行“配送制”后,車間的生產信息能通過送料員及時反饋回來,同時倉庫的物流信息也能通過送料員及時傳達到生產車間,使倉庫與車間都能及時掌握生產、庫存信息,為生產調度提供可靠的信息,使配送工作更加完善。

  (二)、控制生產成本,為車間生產管理的有效性奠定基礎

  實行“配送制“后,車間物流有專人負責提供服務,解決了生產節奏難協調、車間庫存較大的矛盾,為提高生產管理效益打下了基礎。

  車間物料實現零庫存。送料員按生產節拍將物料按時送到生產現場各崗位,既保證了生產的需求,又有效地控制了車間因地方不夠而使物料亂堆亂放和堆碼超高超重的現象,減少了車間生產面積占用及浪費。為車間5S管理、定置管理提供了條件。

  有效控制了定額生產成本。“配送制”實行根據生產任務限額發料和分清責任的退補料,從而有效地控制了生產制造成本、明確了產品質量事故責任。徹底改變了從前那種產品出現質量事故分不清責任人的狀況,使制造成本管理上了一個新臺階。

  (三)、提高物料庫存數據準確性,使MRPⅡ庫存管理達A級水平

  進一步強化完善了MRPⅡ系統,準確地反映出不同時期物料的存儲信息,為JIT生產打下了良好的基礎。實行配送制前,車間領料員和倉管員“各自為政,各為其主”,在領料過程中時常有領料員領了物料而不辦手續的現象。實行“配送制”一體化后,增強了領料員和倉管員的協作精神和共同管理的理念,從而使庫存物料帳、卡、物數據的一致性達98%,超過了MRPⅡ庫存管理A級水平95%的要求,使物料管理上了一個新臺階。

  (四)、掌握配送主動權,扮好服務角色

  實行“配送制”后,倉庫的物料管理由“被動”收發料,改為“主動”的配送料,使全員管理理念由“要我服務”轉變為“我要服務”。扮演了“兵馬未動,糧草先行”這樣一個供需的角色,既做好了生產前期物料調配、準備、控制工作。又能將物料按生產需求分批、分量地送到生產現場,保證車間生產的順利進行。

掃二維碼與項目經理溝通

我們在微信上24小時期待你的聲音

解答本文疑問/TPM咨詢/5S、6S、現場管理咨詢/精益生產管理咨詢/互聯網交流

鄭重申明:華謀咨詢技術(深圳)有限公司以外的任何單位或個人,不得使用該案例作為工作成功展示!
排列五简单中奖技巧