主頁 > 咨詢業務 > 企業文化 > 班組培訓

班組培訓

2018-11-30 欄目:企業文化 查看()

  【通用名稱】 班組建設

  【項目描述】

  通過班會訓練、班組培訓、6S/TPM實踐、班組主題活動等系列活動,打造富有激情、團結和諧、有執行力的高效班組。

  【項目特點】

  簡單、實用;

  可操作性強;

  員工易于接受。

  【推行效果】

  班組建設有助于提高產品質量;

  班組建設有助于提高生產效率;

  降低企業生產成本;

  防止生產過程中工傷和重大事故發生;

  提高班組管理水平,提高企業競爭力。

  【適用企業】

  適用于存在以下問題的所有企業

  【合作流程】

  如您確有合作意愿,我們將整個合作過程劃分為7個步驟,分別為:

  

華天謀項目合作流程

 

  【實施周期】6個月

  【推薦顧問】CTPM華天謀資深顧問:熊遠平、陳來平、劉訪華、幸化乾、廉慶愷

  【成功案例】

  案例1

  河北**機械制造有限公司——班組建設案例分享

  該公司有一棟五層樓的材料庫,某次班組合作伙伴到材料庫考察,每上一層樓就會發現每層樓道里的玻璃都貼著一張小紙條,小紙條上寫著兩個編碼,一個編碼上寫負責擦這塊玻璃的責任人,另一個上面寫著檢查這塊玻璃的責任人。

  合作人很奇怪,問身邊的陪同人員,貼上擦玻璃的責任人可以理解,是為了防止檢查出問題,將責任落實到每一個擦玻璃的人身上,但是為什么還要貼上檢查玻璃的責任人呢?

  陪同人員笑著解釋道,該公司的考查規定,如果發現某塊玻璃臟了,追究責任時不會處罰擦玻璃的人,而是處罰負責檢查這塊玻璃的人。

  合作人問:那這個樓層有多少塊玻璃呢?

  陪同人答:總共有2945塊。

  合作人問:如果有一塊玻璃上有臟點,這樣的小事公司也會追究檢查人的責任嗎?

  陪同人給予肯定的答案,并說,公司專門有擦玻璃的制度:事無大小,不管是一塊玻璃還是十塊玻璃,如果發現某塊玻璃臟了,其責任就要具體落實到檢查人身上。

  該公司能成為國際知名企業,與其高效的班組管理方法有很大聯系。在一些班組中,一塊玻璃臟了,本是一件小事,有的班組長或許叫住某個過路班組成員來擦一下,有的班組長會追究擦玻璃人的責任,有的甚至干脆不管。但是在該公司卻不同,他不僅要管,而且要追究其責任,但是有點不同,他不是追究具體實施過程中人的責任,而是要追究檢查人的責任。

  在該公司,不管是大事還是小事,都會將責任分工明確。如:每塊玻璃都有指定的人來擦、每個廁所都有指定的人來清潔,如果制作一臺電冰箱需要156道工序,那么這項工序也就會被分為312項責任,這些責任都會落實到這些責任人的身上。這樣做的好處就是:班組長不會再去想班組成員的工作態度如何,只要將責任鎖定,就可以將這些工作內容和考核標準形成環環相扣的責任鏈,當某個環節出現問題時,就可以將責任鎖定在某個班組成員身上,防止班組成員相互之間推卸責任,做到了獎有理,罰有據。

掃二維碼與項目經理溝通

我們在微信上24小時期待你的聲音

解答本文疑問/TPM咨詢/5S、6S、現場管理咨詢/精益生產管理咨詢/互聯網交流

鄭重申明:華謀咨詢技術(深圳)有限公司以外的任何單位或個人,不得使用該案例作為工作成功展示!
排列五简单中奖技巧